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山西阳城圣王坪

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发表于 2010-9-25 15:45:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天听朋友说山西阳城有个叫圣王坪的地方很好玩,于是我联系了几同事驱车前往。从偃师出发走连霍.二广高速到阳城下高速,走三十多公里的盘山公路,总共有两个多小时的路程就到了山上停车场,看门的说:越野车能上去,你们的车上不去,车放这吧我给你看着。(停车费10块门票每人12块)。

圣王坪位于山西阳城县西南部四十公里的地方,与舜王坪东西呼应,是一个很罕见的高山草甸,面积有六十平方公里,中间有一个湖,当地人叫娘娘湖,不论天多干旱,这儿从来没有干过。相传,商汤时期是汤王的重要祈雨地方,那儿至今仍有汤王的行宫和庙宇。

上圣王坪,仿佛进入了天苍苍,夜茫茫的蒙古草原,又仿佛换了个时空,像回到上古时代。极目四望,丘连着丘,凹连着凹,想沙漠里的地形。没有一棵树,遍地是连马蹄也【没】不住的野草。那草绿中带黄,间或有星星点点的紫色小花。

圣王坪东南边山顶上有个风车,我们朝着风车边走边玩个把小时后来到了风车山下的一处小石房前,房里出来一英俊豪爽的小伙子笑容迎客。是他在这里投资建起了风力发电和几个蒙古包。他是一个不抽烟不喝酒不吃肉的佛徒,他一边给我们做饭一边给我们讲他投资旅游的远景规划。

到了晚上我们就住在这蒙古包里,那天是阴雨天,旁晚乌云翻滚,夜里天上看不到一颗星星,躺在蒙古包里就听见一阵阵风声和时不时的雨打蒙古包的声音。圣王坪的夜是那样的宁静,你想听到远处的一点声音那是不可能的,因为圣王坪四面环山六十多平方公里没有一户人家,山下最近的一处人居也就是那座天门庙了,距山上十多里地。那天晚上我就听到主人家的狗叫和几十米开外蒙古包里同事熟睡的鼾声。

经风车旁向南翻山下去,能看到几个溶洞,穿过原始森林来到那小伙子修的栈道,叫通天洞,很陡峭,经过几十步台阶来到庙前。这座庙修在一个天然的石壁龛下,听说投资了八九十万,庙宇内外真是金碧辉煌。

到坪上吃把东家小伙给我们做的合络面,我们便坐着他的面包车驶向东北方向的一座庙宇,小伙车技娴熟,只见他方向盘左一圈右一圈得打,车上的人是前俯后仰东倒西歪。虽说坪上到处都是路,也没有什么危险但还是让人坐车人捏了一把汗。不一会他把车停在庙前的一个山包上。放远望去,这座庙虽颓败仍不失宏伟,据说这就是【汤帝行宫】。【行宫】前面是二亩大小的一块平地,接着是山包,在这里高喊,有回声,【行宫】的宫墙就是回音壁,离开行宫对面的为置,就没有回声了。在行宫有前方不远处,有一泓碧水,据说,这是【娘娘池】,圣王坪360 个老龙坑都不存水,唯有这池,长年不凅。

满山遍野最多得就是紫色的花,有人说这是胭脂草,夏初开紫花,这种花只有坪上有,移下山也栽不活。这次游览,是中秋,大部分花草都已趋向枯黄,但圣王坪还是给人一种苍茫高古的情调,清静世外原野的感觉,不亲临其境,不会想到还有这样的境界。回想起圣王坪的宁静和那小伙子的朴实热情,我想明年夏季再游圣王坪一定会满山鲜花烂漫,景色更加迷人。
发表于 2010-9-25 18:49:41 | 显示全部楼层
说类大家都心动,嘿嘿
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